28 juin 2012

Et si nous parlions un peu du Salon Côté Sud ? ... de Blooming Breads, aussi, et d'une divine Tourte aux Petits Artichauts ?



Et si nous parlions aujourd'hui, avec un peu de retard, du Salon "Côté Sud" ? C'est depuis quelques années un évènement incontournable dans la région et je serais impardonnable de vous en priver ...

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Vous connaissez plutôt bien, maintenant ... Les cabines de plage rayées qui servent de caisse, les longues allées de stands ...

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... aux noms évocateurs ... tous plus ravissants les uns que les autres.

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Ça sent bon les vacances, l'été, la mer ...

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Cette année, les belles étoffes sont à nouveau de sortie ...

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La tendance est aux modèles simples et bien coupés, aux textiles naturels ...

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Rayures et fleurs ... Que de couleur ...

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Il fait très beau mais pas trop chaud, comme parfois ...

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Quelques poissons sont sortis de l'eau ...

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Vous voyez ?

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Des" plages" ont été installées sur le grand bassin central du Parc Jourdan ...

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Un peu exposées au soleil à mon goût ...

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Je préfère me diriger vers le petit "théâtre" que vous voyez au fond ...

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Une arène où cuisiniers amateurs et professionnels se succéderont tout au long du weekend pour faire découvrir à un public intéressé la cuisine du soleil ...

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Il fait très bon sous les toiles tendues ...

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Une petite brise souffle agréablement ... La place est encore vide ...

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Du joli matériel attend qu'on l'utilise ...

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Un premier cuisinier entre en scène ... André Arnal, qui cuisine habituellement dans son restaurant bio "La Chassagnette" en Camargue ...

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Il apprêtera devant nous les légumes de son jardin ...

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Nathalie, des "Cuisines de Garance", est déjà là avec la jolie Margot ...

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N'est-ce pas appétissant ?

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Je me crois un instant de retour du marché ...

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De belles assiettes sont prêtes pour le dressage ...

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... de légumes vivement sautés sur la plancha !

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Joliment assaisonnés, avec des touches orientales ...

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... ils font un en-cas ravissant ...

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... et vraiment délicieux !

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12h15 ... Nath entre en scène à son tour !

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Pendant qu'elle prépare fébrilement son matériel, nous, on se repose ! ;o)

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Moi, j'en profite pour examiner tranquillement produits et matériel !

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Je repère un plan de travail de toute beauté. Chaque détail est pensé, au Salon Côté Sud. C'est vraiment le royaume du Beau !

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Bon, voilà, les spectateurs sont en place.

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La démonstration de Nath peut commencer.

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Elle nous présente des "blooming breads", une spécialité américaine étonnante ... et merveilleusement conviviale ! Les ronchons anti-Américains, ravalez vos sarcasmes et dites-vous que si vous n'essayez pas cette idée dès la semaine prochaine, vous aurez vraiment loupé quelque-chose !!! ;o)))

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Allez, comme nous, regardez comment on procède et préparez-vous à vous régaler ...

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Nathalie a apporté de très beaux pains, qu'elle découpe en damier sans entamer la croûte du fond, surtout ...

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Le premier pain, elle va le garnir, dans les interstices créés par la découpe, de cubes de tomates fraîches ...

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Pendant ce temps, Gérard Vives, qui supervise les démonstrations, s'occupe à faire dorer des tronçons de saucisses sur la plancha.

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Le public est avide d'explications que Nath donne bien volontiers, avec la générosité qu'on lui connaît.

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On comprend que la recette, bien que très simple, requiert des produits de belle qualité ...

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Elle ajoute aux tomates des cubes de mozzarella, les morceaux de saucisse grillée, des herbes ...

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... et puis surtout plein, plein, d'un pesto fait à la minute qui imbibera tout le pain en le parfumant divinement.

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Bon, vous voyez ?

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Ensuite, vous emballez le tout dans du papier d'aluminium et vous enfournez pour une vingtaine de minutes, le temps de faire un peu croustiller le pain tout en le laissant s'imprégner des parfums de l'Italie ...

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Le public est intéressé ... Il faut dire que la démonstration et les odeurs qui se dégagent du four ont de quoi nous mettre tous en appétit !

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Margot est sage et concentrée sur les explication de Nathalie.

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Pendant que le premier pain est au four, Nath en prépare un autre aux accents plus grecs, cette fois-ci ... Un "pesto" de poivron grillé ... Elle utilise pour ce faire un bocal de piquillos à l'huile et beaucoup d'ail ... Superbe. Elle en imbibe largement le pain découpé.

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Elle y adjoint de la feta grossièrement émiettée, des olives noires et du bacon grillé.

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... ainsi qu'un mélange d'épices de Gérard Vives ...


pain garni à la 
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...  où le safran a une belle place.

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Le premier pain sort du four. Nath le déballe ... Ça sent merveilleusement bon !

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Le voici, de plus près ...

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Et voilà une petite fille très fière de sa copine ! ;o)

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Son sourire ne résume-t-il pas tout ?

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J'en connais un qui ne va pas se faire prier pour goûter ! L'assemblée se régale, je peux vous l'assurer. On picore avec les doigts, en se passant des serviettes en papier quand le besoin s'en fait sentir ! ;o))) Un vrai délice, consommable tant à l'apéritif, chaud, sortant du four, que refroidi, à emmener en pique-nique ! Bravo Nath pour avoir apporté jusqu'ici cette idée-là !

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Et puis trop dommage qu'on ne puisse assister à l'atelier de notre copine pour fêter l'été au Château Paradis ... Pourtant, le programme est alléchant !

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Décidément, la journée se déroule sous le signe de la douceur de vivre ...

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Fin de la démonstration ... Trêve du déjeuner ... Clément a si bien goûté qu'il n'a plus faim ... ;o)))

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Nous reprenons donc notre visite du Salon ...

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Nous passons un moment sous les parasols et les brumisateurs de la terrasse ...

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... aux tournesols ...

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... en nous contentant de regarder ces barres de tartes feuilletées sublimes ...

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... et cette montagne de meringues aériennes.

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Un coup à boire à la buvette, quand même ...

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Certains sont confortablement installés pour déjeuner.

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Ce n'est ni le moment de faire sa lessive à l'ancienne ...

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... ni le moment de tondre la pelouse ... Encore qu'avec cet engin-là, la possibilité ne soit pas à exclure d'emblée ... ;o)

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L'"Aire de Provence" du Petit Marseillais invite au farniente ...

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... de même que ces magnifiques chaises longues ...

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Allez, prenez votre chapeau ...

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... et partez cultiver votre jardin ! :o)

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Sinon, il y a sans doute moyen de faire une sieste dans cette roulotte ...

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N'oubliez pas votre sac en repartant. Ce serait dommage ...

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Bah, sinon, il y en a plein de très beaux. Vous pourrez toujours vous en racheter un tout de suite ! ;o)

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Encore quelques clichés insolites ... Des poules qui picorent sur une table pleine de soleil ...

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Une armée de fourmiliers dans l'herbe du parc ...

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Et puis une ravissante cuisine ... On peut rêver, quand même ! Parce que, après tout, est-il un endroit plus propice au rêve que le Salon Côté Sud ?

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Pour couronner le tout, le Parc Jourdan se trouve en plein Aix, ce qui vous permet, sans toucher votre voiture, d'aller faire un chouette tour en sortant du Salon.

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Vous empruntez de croquignolettes ruelles ...

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... bordées de très belles maisons ...

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Les grilles laissent entrevoir ...

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... de magnifiques hôtels particuliers ...

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Les portes sont souvent superbes ...

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Derrière, des jardins bien cachés ...

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Alors, elles ne sont pas merveilleuses, ces portes ?

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Voyez donc celle-ci, qui ouvre sur l'Hôtel de Montauron ...

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Aix est la ville des fontaines et des belles places sur lesquelles les Aixois aiment à venir se détendre ...

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Ici, on a d'ailleurs une drôle de façon de garder le rosé au frais ...

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Amusant, non ? ;o)

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J'aime bien cette façade-là aussi ...

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Une maison de 1870 installée dans un hôtel particulier bien plus vieux, sans doute ... ...

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Levons les yeux, maintenant ...

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Cherchons les vieilles enseignes ...

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Admirons les tours magnifiques ...

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Sous celle-ci, il y a parfois de très jolis mariages ... Nous sommes en fait devant l'Hôtel de Ville ...

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Continuons à scruter les hauteurs ... Des colonnes se plaquent sur les façades des hôtels particuliers ...

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D'autres colonnes ... Des églises ...

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Des horloges, pas seulement sur les églises ...

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Des plaques anciennes qui rappellent le passé de la ville ...

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Des vierges ...

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... à presque tous les coins de rues ...

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... ou des colosses bien plus impressionnants ! ;o)

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On retrouve aussi d'anciennes publicités peintes sur les murs ... La Prévoyance ...

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Le cirage à la cire "Crème Éclipse"...

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Ici, on s'occupait de la fabrication de canalisations ...

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Et là, les Bonnefoy réparaient sièges et sommiers ...

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Ça y est, Clément a à nouveau faim et soif ... On pourrait bien sûr prendre un café au "Deux Garçons", sur le Cours Mirabeau ...

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Mais je préfère lui faire essayer la pâtisserie Riederer ...

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... ou Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France, offre, dans un décor Art Déco délicieux ...

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... un excellent café et des gâteaux tout à fait divins !

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Une adresse à essayer sans faute. Je vous en avais parlé l'an dernier. Je réitère pour les retardataires et les nouveaux lecteurs ! ;o)))

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Il est temps de rentrer, en empruntant les ruelles les plus à l'ombre.

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Derniers instants sur l'une des plus belles places d'Aix en Provence ... La Place d'Albertas ...

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Nous reviendrons en Juillet pour visiter l'exposition de l'été au Musée Granet. Je ne la rate jamais, celle-là ...

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En attendant Juillet, débutons cet été par un pique-nique sur l'Île Sainte-Marguerite pour la fête des Pères ... L'occasion rêvée de tester un blooming bread ... ainsi qu'une une divine tarte aux artichauts de Dominique Le Stanc ... Une recette extraite encore une fois du dernier Hors-Série de Côté Sud ... Attendez, je vous montre ... ;o)

Commençons par la réalisation d'un blooming bread aux accents italiens ... puisque "retour du marché" de Vintimille ...

Blooming Bread à l'Italienne ...

Vous prenez donc un gros pain ... Pour moi, un campagne réalisé le samedi à la main ... La température bien chaude fait lever rapidement les pâtes les plus récalcitrantes ... ;o) Mais bon, vous pouvez l'acheter. Le tout est qu'il ait eu le temps de rassir un peu pour pouvoir être découpé facilement ...

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Et puis voilà du pesto, de belles et imposantes tomates cerises en grappes ... On commence à découper et à farcir le pain le matin du pique-nique ...

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Sur la table, prêtes à remplir ce gros pain rebondi, des saucisses parfumées au piment, italiennes elles aussi, et de belles boules de mozzarella filante ... Trois boules pour un gros pain d'un kilo ...

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Voilà le résultat après une petite demi-heure au four (180°C) ... Joli, non ?

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Rien d'autre à faire qu'à le laisser bien emballé et à l'emporter ... Avec un peu de chance, il sera encore tiède au moment de le déguster ... Mais même froid, merci Nathalie pour l'idée, il reste délicieux ... Une autre belle recette, donc ... Celle de la tourte aux artichauts du dernier Côté Sud ... Une idée du chef Dominique Le Stanc, qui après avoir été des années le chef très étoilé du restaurant de l'Hôtel Négresco à Nice, a décidé un jour de quitter ces immenses cuisines pour retrouver l'ambiance plus "bon enfant" du vieux Nice. Il a alors racheté "La Merenda", un tout petit resto entièrement dédié à la vraie cuisine niçoise, et il y propose encore aujourd'hui de vrais bons produits locaux cuisinés de la façon la plus juste qu'il soit ... Allez, la recette ...

  La Tourte aux Petits Artichauts de la Merenda ...

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Pour une grande tarte ...

- 6 petits artichauts
- 3 oignons blancs nouveaux
- 3 gousses d'ail nouveau
- 1 petite botte de jeunes blette
- 1 bouquet garni
- 2 oeufs entiers
- 1 verre de lait
- 100 g de parmesan
- Huile d'olive
- Sel et Poivre

Pour la pâte :

 - 400 g de farine
- 15 cl d'huile d'olive
- Fleur de sel

Préparation :

 La pâte :

 1. Mélangez la farine, 1,5 dl d'eau (je la mets bouillante, moi ...), l'huile d'olive et un peu de fleur de sel. Faites une boule de pâte et laissez reposez 1/2 heure.

 2. Émincez ail et oignon. Lavez les blettes. Émincez les côtes et les feuilles. Effeuillez les artichauts, ôtez le foin puis tournez-les et enlevez les parties vertes du pied. Émincez. Faites revenir les oignons sans colorer. Ajoutez l'ail et le bouquet garni. Salez et poivrez. Ajoutez les artichauts, faites cuire 5 minutes. Ajoutez un peu d'huile et les côtes des blettes. Salez, laissez cuire 2 minutes. Ajoutez enfin le vert de blettes. Le temps de les laisser tomber et retirez-les du feu. Ôtez le bouquet garni. Versez dans une jatte pour laisser refroidir.

3. Ajoutez les oeufs entiers, le lait et le parmesan. Vérifiez l'assaisonnement. Le mélange doit être juste humide, pas liquide ! Chauffez le four à 220°C. Huiler un moule ou une plaque. Étalez au rouleau les 2/3 de la pâte. Versez la préparation. Repliez les rebords. Étalez le reste de la pâte et recouvrez. Versez un filet d'huile d'olive sur le couvercle et piquez à la fourchette. Enfournez à 220°C jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite. Servez tiède ou à température ambiante ...

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Servez tiède ou à température ambiante ...

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Bon appétit ! ;o)

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Tout est donc réuni pour passer un joyeux moment sur Sainte-Marguerite. Notre nièce Alice et son papa sont venus de Paris pour profiter des joies de la Côte d'Azur ... Rien de mieux que ce petit coin de Paradis pour se refaire une santé après une année de dur labeur ...

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La table est dressée ... Le Frizzantino est bien glacé.

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... conservé dans ma jolie glacière kitschissime ! ;o)

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J'ai préparé unne poelée de bébé-courgettes à l'huile et à l'ail ... Bien fraîches, parsemées de fleur de thym, c'est juste délicieux ...

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On déballe notre blooming bread ... Impressionnant ... On y plonge les doigts avec délice et l'on picore ces petits morceaux de pain très parfumé au gré des envies ...

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Voilà des nourritures simples et excellentes ...

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Un clafoutis aux abricots pour terminer sur une note sucrée ...

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Une petite sieste sur les bateaux du club ... Elle est pas belle, la vie, avec des choses toutes simples ?

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58 commentaires:

  1. j'avais adoré votre reportage sur le salon côté sud, j'ai donc organisé un déplacement bretagne-aix sur 4 jours avec bien sûr la visite du salon 2012 et la découverte de cette charmante et superbe ville, sous un soleil raideux en ce début juin...
    merci à vous pour vos longs et très agréables reportages Helena

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  2. Encore une belle note qui me fera un peu moins regretter d'être loin d'Aix en Provence :D

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  3. j arrive a pieds qi il faut mais j arrive rien que pour une miette..j ai adoré ton reportage!bisousssssssss

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  4. Sympa de voir Nathalie ici... Un pain merveilleux et une superbe idée.

    Bises,

    Rosa

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  5. I love that bread with the feta olives and bacon, the sausagea are also a great addition. Yum yum. Bonne journée. Diane

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  6. Merci pour la promenade à Aix et ce pain prometteur que je resterai un de ces jours.... Côté sud aussi puisque pour une fois ce n'est pas dans les brumes du nord que je te lis!

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  7. Merci pour la balade à Aix et le pain que je testerai peut être un de ces jours... Coté sud aussi puisque cette fois je ne te lis pas dans les rimes du nord!....

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  8. Merci pour ce beau billet, plein de soleil et d'air de vacances. Je me suis régalée de tout, de l'ambiance, du soleil, des couleurs, des saveurs extras. Ici l'été ne veut pas s'installer et cela nous mine le moral.
    Bisous

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  9. Coucouou !
    Merci pour ce billet, j'ai encore raté ce rendez-vous,j'espère que l'année prochaine je pourrai enfin y aller, pourtant je ne suis pas très loin.
    Bises, bonne aprem.

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  10. Oh ! comme dans "BOhnheur", trop BOh ! trop "je ne trouve pas mes mOhts" xD

    le Blooming Bread à l'Italienne ♥ Je viens d'avoir un coup de foudre, tu n'as même pas idée ! :)

    Et je ne suis pas toute seule à la maison :)

    Merci pour ce beau partage et tout le cœur que tu mets à nous faire partager tous ces beaux moments ♥

    Plein de bisous ♥

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  11. j'avais dé&jà vu et testé ces pains sur des blogs américains mais l'idée des saucisses me tente bien
    biz
    cath

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  12. je viendrais bien me refaire une santé moi aussi!

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  13. Super, cette entrée en matière avec la recette de pain à l'italienne! Je la ferai sur BBQ, pour épater les amis au bord du lac.

    Je crois que je vais faire une variante en substituant la saucisse par du jambon, pour plaire davantage à mes jeunes.

    Un plaisir que de nous ballader en photo avec vous.

    Bisous à vous 4!

    AnneXXX

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  14. et puis a mon tour de te remercier pour la recette de la tourte que j'avais dû rater sur le magazine et puis merci d'être venus d'aussi loin moi qui n'ai pas eu le temps de même boire un verre avec vous vous ! j'ai un peu honte en fait , le trac je suppose ? Les photos de Margot sont paralantes j'ai été touché , c'est vrai qu'elle est très fière de sa belle mère et que nous nous aimons beaucoup (copine , copine heu oui pas pour les devoir hein ? :)! bises a vous tous ps : on ne désespère pas un jour de revenir boire un Frizzante avec vous à nouveau !
    Nath

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  15. encore un tres beau voyage que tu nous partage,avec que des produits magnifique!!tout fait envie..et tout est si typique..Enfin,j'adore...bises et merci pour ca partage encore..

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  16. Tes billets sont toujours aussi dépaysants!J'adore lire vos aventures et voir toutes ces belles photos!
    J'ai déjà essayé ce pain garni(tomates/mozza)un peu moins sophistiqué et c'était déjà très bon, mais avec les saucisses et le pesto , ça doit être terrible!

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  17. Bonjour Hélène, encore un tres bel article, cette manifestation à Aix est vraiment une reussite, nous avons été impressionnés par la cuisine de Nathalie, ces pains sont extraordinaires ! bravo...heureux weekend et grosses bises

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  18. Excellente recette l'idée du pain et une belle promenade dans Aix aux milles fontaines. J'adore les grosses portes sculptées qui cachent de mystérieuses demeures.
    Merci pour ce voyage virtuel.

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  19. Merci pour encore une fois ce magnifique post ! J'étais déçue de n'avoir pu aller au salon coté sud le dimanche et non pas le samedi pour voir "qui a faim reve de pain" mais grace à ce magnifique post, j'ai pu réaliser cette recette à laquelle je n'aurais jamais pensé ... mmmmm c'est délicieux ! Merci pour la balade !
    christel

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  20. Tu nous donne envie d'aller vivre dans le sud avec ces belles images! Merci pour ce petit voyage virtuel!

    bon week-end

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  21. Nous avons eu le même cheminement du Salon à la ville!
    Votre billet et un trésor et votre œil est très vif!
    Je me suis régalée à vous lire il me faut me régaler en préparant ces recettes!
    En juillet aussi à Aix pour moi!!!je ne manquerai pas la pâtisserie cette fois!

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  22. je viens mais de faire une balade culinaire où je découvre ce pain garni

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  23. Mmmh ! j'adore cette idée de pain damier aux 1001 saveurs. j'en avais déjà croisé sur la toile et ta recette me fais de l'oeil...
    Bises et bon dimanche (il pleut chez les Gônes !)

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  24. Oh si elle est belle la vie du côté de chez toi. Ce salon réserve toujours de jolies surprises du côté de la déco et côté cuisine. Waouh ! j'ai copié la recette pour le week end prochain. Bisous et bon dimanche

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  25. Il fait bon être chez toi !!! La luminosité, les recettes (le pain), l'architecture, les belles façades....
    Un plaisir de te lire. Belle soirée, bisous, Patricia

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  26. oh oui, elle est bien belle la vie ! et encore + quand on vient de lire ton superbe billet !!! biz biz et à très bientôt ...

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  27. On y reviens toujours avec plaisir, dans ton Sud. Et les deux recettes sont vraiment sympa, quelles belles idees.
    (J'ai envie de toiles pare-soleil et d'une tondeuse qui marche toute seule maintenant, c'est malin).

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  28. Magnifique, oui la vie est belle qu'on se le dise! Je retiens cette recette de Blooming bread. Super. Bisous et belle journée

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  29. Humm, l'idée de ce pain me plait beaucoup!J'avais déjà vu ça sur les blogs mais si fourré non! il ne nous reste plus qu'à imaginer une version par pays !...ou régions ! Merci pour ce beau billet qui sent bon l'été et le soleil!bonne journée Hélène!

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  30. J'avais croisé cette recette de pain garni sur un blog (??) et m'étais promis d'essayer, tu viens de me la remémorer et de quelle façon ! Nous louons une maison cet été avec plein de copains (du côté d'Uzès, si le coeur t'en dit). Et je sais par quoi je vais commencer un de mes premier apéro.
    JaimeTout me tanne pour aller à Aix, il y a une de ses amies mais nous ne voulons pas faire 8000 km comme lors de notre derniers passages en France, n'empêche je note l'adresse de la pâtisserie pour une prochaine fois.

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  31. Encore un beau reportage , merci Hélène et merci a Nathalie pour ce beau pain même si je n'aurais pas le courage de le faire .
    Amicalement

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  32. Superbe ce reportage photos tout en couleurs et quelle merveille ces pains gourmands! C

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  33. Un vrai plaisir de te suivre dans ce salon (où j'aurais bien aimé être pour emporter plein de belles choses que j'ai vues au passage).
    J'ai aimé aussi la visite dans les rues d'Aix, tu as réussi à me distraire dans cette période très difficile pour moi. Merci pour tout ça.

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  34. Géniale cette recette de Blooming bread !! elle va faire le tour des piques niques de l'été je pense.
    Je vous embrasse

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  35. Merci pour cette belle ballade et le pain a l'air trop trop bon!!! Un régal!
    Bonne soirée, Prici

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  36. Dommage qu'on ne puisse pas, nous aussi, sentir ce pain... Laisse-moi l'imaginer miammmmmm
    Stéphanie

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  37. Cette recette du blooming bread est géniale. Je la note et je l'essaye dans la semaine. Moi qui adore la cuisine quand elle est simple et savoureuse...
    Et quelle merveilleuse ballade. Je ne connais absolument pas le Sud, mais il me fait tellement rêver. On s'était promis d'y aller cette année et encore une occasion ratée... ce sera la Bretagne. Bouuuh, ce magnifique post me donne beaucoup de regrets!
    Belle journée
    Christine

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  38. J'arrive avec un peu de retard mais je voulais lire ton billet tranquillement, comme d'habitude je ne suis pas déçue et je dois dire que j'adore l'idée de ce pain,il faudra que je teste un jour où j'aurais de la visite.

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  39. J'adore!!!!!
    J'ai pris note de la recette du pain garni. ce doit être un festival de saveurs;)
    merci;)
    Bisous

    P.S. Merci pour ta visite sur le blog pendant mon absence;)

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  40. Ce doit être succulent !!! Merci pour le partage !!! Bisous

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  41. Qu'il fait bon vivre là-bas. Ce blooming bread est magnifique et l'idée très originale. J'aime les bouteilles qui restent au frais dans la fontaine, flâner le long de ces allées et découvrir toutes ces choses avec ton article. C'est vrai que ça sent les vacances avec toutes ces photos, ça sent le bonheur et la vie. Bon week-end et bises.

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  42. Après une absence d'une semaine sur les blogs, je reviens peu à peu. Les vacances sont terminées et demain, je reprend le boulo !
    Bisous, Doria

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  43. Génial le blooming breas ce doit être une variante du garlic bread issu de la communauté ialo américaine
    http://artdevivre.typepad.fr/blog/2012/04/pain-à-lail-et-à-la-mozarella.html

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  44. C'est un peu ça, de fait, en plus nourrissant et impressionnant esthétiquement parlant. Je fais souvent du garlic bread aussi. L'avantage du blooming bread, c'est que tu peux l'embarquer froid en pique-nique. Le beurre du garlic bread est moins "digeste", une fois froid ! : 0)))

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  45. Hum le pain mozza tomates est pour moi sans aucune hésistation, avec du thon et de l'huile d'olive pour ma gourmandise supplémentaire...
    La montagne de meringues est impressionnante on a envie de prendre celle du dessous, rien que pour rire rhooo tu sais comme le mikado ! Ta tourte est bien appétissante.
    Bonne journée merci pour la balade gourmande. bises

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  46. Les pains garnis ont l'air divins, et ce salon a l'air d'être un pur moment de plaisir

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  47. Je note l'idée du thon, Mamounette. ça me plaît bien aussi ! ;o)

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  48. Ce blooming bread a l'air vraiment terrible. Merci pour ces belles photos ensoleillées ! Bisous !

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  49. C'est vrai que ça donne envie d'y aller à ce salon les couleurs sont superbes et comme d'hab tu nous enchantes avec le reportage et les belles recettes ! bel été en tout cas à toute la famille !

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  50. Mais comme toujours quel beau reportage ! gai, coloré, instructif....et convivial...je retiens l'idée de ce blooming bread et je pense que lorsque ma bande arrivera ce sera parfait autour d'un bon rosé....J'adore !
    Merci encore et belle journée

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  51. Ce salon côté sud, c'est comme le père noël en plein été, la même générosité ! Quant à ce pain tout aussi généreux, c'est une pure merveille. Merci pour tout ce soleil et cette gaité si réjouissante.

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  52. Bonjour Hélène. Que de jolies choses et découvertes dans ce superbe salon. Il ne me tarde d'y être dans le sud pour faire le plein de soleil qui me manque terriblement. Bises et à la rentrée...

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  53. Coucou chère Hélène,
    Je ne connaissais pas ce salon et je suis heureuse de l'avoir découvert grace à toi !
    La recette de ain me fait de l'oeil, celle de la tourte aussi !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  54. Américain, vraiment, ce pain ? Il me rappelle le pain frotté d'ail de Papa sur lequel il étalait, selon les saisons, tomates, fromage et charcuterie pour son "dix heures" !
    Je l'adopte, immédiatement.
    Bises et magnifique journée !

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  55. Coucou Hélène
    Je viens de mettre un lien sur mon facebook , vers ta recette de pain farci .
    J ai très envie de faire cette recette ( sur facebook en plein de langues différentes )
    J ai pensé que ta recette en bon français , et la qualité de ton blog méritait qu on en parle aussi ...
    J espère que tu vas bien . Bizzzzz
    Pistounette

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  56. un beau salon !
    et ce blooming bread, j'adore l'idée !

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  57. plus de nouvelles de vous chère Hélène J'espère que tout va bien pour vous et votre famille et que nous vous retrouverons bientôt sur votre blog que j'adore car il n'est pas comme les autres; voyages et gourmandises tout ce qui me plait. je suis consciente que cela nécessite beaucoup de boulot et chapeau bas pour cela Sincèrement Christiane

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