13 décembre 2008

Deux gourmandises chocolatées, des cookies airelles et potiron, des pains d'épices de Noël ... en conclusion d'une balade au Pays des Santons ...

flocon en pain d'épice.jpg

Profitant de prévisions météorologiques clémentes, nous avons, le 6 décembre, levé le camp de bon matin pour la belle ville de Marseille ... patrie d'une célèbre boisson à laquelle on ne coupe pas, là-bas ! ;o)

le club Pernot.jpg

Après avoir pris le chemin des écoliers, nous sommes arrivés en fin d'après-midi sur le Vieux Port ...

Vélo sur le Vieux POrt de Marseille tôt le matin ... 12:08.jpg

Pas de sardine en vue, juste un joli pointu qui prenait le large ...

UN pointu part en promenade ... Vieux Port de Marseille, 12:08.jpg

Le temps était clair et doux ... parfait pour flâner un peu le long de la célèbre Canebière ... Marseille, culturelle et sportive à la fois ... ;o)

Marseille, ville de culture et de Sport.jpg

Jolis bâtiments superbement restaurés ...

Au-dessus de la Maison Empereur ....jpg

Une halte à la Maison Empereur ... Le magasin à ne pas manquer à Marseille ... Comme il est dit sur la plaquette de présentation .... "Plus ancienne quincaillerie de France. Maison de qualité connue pour ses articles insolites, la Maison Empereur, plus vieille quincaillerie de France et au-delà, propose des univers aussi variés que le Bricolage, la Droguerie, le Jardinage, les Arts Ménagers, les Arts Culinaires et la coutellerie de cuisine ou de collection. Elle est une institution à Marseille. Depuis 1827, ce lieu emblématique d'un certain "art de recevoir" respire l'authenticité. Cette "caverne d'Ali Baba" est fréquentée par les bricoleurs passionnés, les amoureux de cuisine, les as du jardinage, les chasseurs ou les curieux qui viennent y chercher l'objet "rare", un cadeau insolite ou simplement échanger des conseils auprès de nos vendeurs qualifiés".

La Maison Empereur ....jpg

Et en matière d'objets insolites, voici de quoi satisfaire votre curiosité ... Une mignonnette cage à grillon ... qui amènera le soleil dans votre maison ! ;o)))

Cage à Grillons ....jpg

On y passe du temps, dansla Maison Empereur ... tellement de temps que lorsque nous ressortons, il fait nuit ... Un petit saut en arrière sur le Vieux Port, Quai de Rive Neuve, à l'Exit Café pour une "happy hour" très ... football !

Paul et Clément, Marseille 12:08.jpg

Pastis à gogo au milieu de supporters déchaînés de l'OM qui recevait ce jour-là l'OGC Nice. On n'a pas dit d'où on venait, nous ! ;o))

Happy hour sue le quai de Rive Neuve.jpg

Retour sur la Canebière, pas trop saouls quand même, pour rejoindre un peu plus haut les allées de Meilhan qui accueillent en décembre, selon la tradition, la Foire aux Santons ...

Enseigne au santon, Marseille 2008.jpg

Promenade obligée et appréciée de tous les marseillais ... et des touristes comme nous ...

foire aux santons allées de Meilhan.jpg

Les santonniers présentent leur collection ... santons traditionnels ou nouvelles créations ... un régal pour les yeux ..

santons Guégan ....jpg

J'aime bien cette boulangère ...

la boulangère, Marseille.jpg

Celui-ci n'est pas mal non plus ...

Le boulanger, Marseille.jpg

On se laisserait volontiers aller à penser que l'on pourrait bien partager avec ces messieurs un repas d'après-chasse ...

Repas après la chasse ... Marseille 122:08.jpg

Faute de grive ... on mange des merles ... ou plutôt une bonne assiette de chorba brûlante à la Goulette ...

la chorba de la Goulette.jpg

Les garçons préfèrent le couscous, qui se révèle excellent !

couscous de la Goulette.jpg

Une bonne nuit de sommeil par-dessus cela et le lendemain matin, chacun fait l'effort de se lever un peu tôt pour aller partager un excellent petit-déjeuner sur le Vieux Port. À 8 heures, le Cours Estienne d'Orves est encore vide ...

le cours Estienne d'Orves.jpg

Sur le Vieux Port, les bateaux se reposent ...

pointu sur le Vieux Port.jpg

... et se balancent doucement au gré du vent ...

pointu le matin.jpg

Une balade sur le Vieux Port de bon matin, c'est une des choses les plus agréables que je connaisse ...

le Vieux Port.jpg

Tiens, un sportif pas frileux est déjà à l'oeuvre ...

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Nous, on se met en quête d'une belle terrasse ensoleillée ...

immeuble au bout du Vieux Port.jpg

... On fait le plein de belles images ...

Notre-Dame de la Garde.jpg

Les parasols ne vont pas tarder à s'ouvrir. Le soleil monte vite dans le ciel bleu ...

parasol sur le Vieux Port.jpg

L'Escale Marine vient d'ouvrir ... Une petite boutique remplie de produits bien locaux, un peu touristique, certes, mais avec un garçon passionné par sa ville aux commandes ...

La Cagole (Vieux POrt).jpg

Une cagole, de bon matin ? ;o) Vous savez ce qu'est une cagole, quand ce n'est pas une bière ?

Une cagole, de bon matin ? ;o).jpg

Pas de cagole ce matin ... On s'attable à la terrasse d'un petit bar juste en face de l'arrêt du Ferry Boat (prononcez Ferry Bouate) ...

ferry boat.jpg

... sous l'hôtel Bellevue ...

l'hôtel bellevue, Vieux Port.jpg

... et l'on profite de notre chance ...

Petit déj sur le Vieux POrt.jpg

Le spectacle est partout ...

le vieux port est bien gardé.jpg

Requinqués par cet excellent petit-déjeuner, on repart ... On passe devant la joliment restaurée église Saint-Ferréol Les Augustins ...

église saint ferreol les augustins.jpg

Les premiers pêcheurs viennent d'arriver ...

pêcheur 2.jpg

Ils libèrent les poissons encore frétillants des filets tout juste remontés ...

pêcheur 1.jpg

... et les passent aux femmes qui ne tardent pas à les vendre tous, sans doute autant grâce à la fraîcheur de la marchandise que grâce à leur bagou hautement persuasif ...

poissonnière.jpg

On a vraiment envie de manger du poisson, ici ...

poissons.jpg

Voici une saupe (sarpa salpa), un poisson herbivore qui vit en Méditerranée en bancs serrés.

saupe.jpg

Trois pays seulement la consomment : la France, Israël et la Tunisie. Ailleurs, elle est considérée comme poisson toxique. Des écrits romains rapportent qu'elle était préparée et consommée pour ses propriétés hallucinogènes. Je m'abstiendrai ... ;o) Les mouettes, elles, n'hésitent pas ...

mouettes sur le Vieux Port.jpg

À côté des tables couvertes de poissons sautillants, on peut acheter le thym ou le bouquet de fenouil séché qui feront une soupe divinement parfumée ...

fenouil et thym, citrons.jpg

... à cette dame bien pittoresque !

dame au fenouil.jpg

Paul investit dans un bon kilo d'olives qu'il veut mettre en saumure ...

Paul achète des olives.jpg

Notre-Dame de la Garde est en train de sortir de la brume matinale ...

ligne du ferrry boat.jpg

Elle nous appelle ... Nous voilà partis ... Le drapeau flotte au vent ...

drapeau Marseille.jpg

La Bonne Mère veille sur la Cité ...

bonne mère.jpg

La restauration de la Notre-Dame de la Garde a pris 8 ans et s'est achevée depuis peu. Je suis bien contente que les ex-voto (exvotos depuis 1990, paraît-il !) aient repris leur place.

mosaïques et ex votos.jpg

Les mosaïques sont rutilantes ...

mosaïques de Notre Dame de la Garde.jpg

En sortant de l'église, un panorama à couper le souffle ...

Clem devant le panorama marseillais.jpg

La table d'orientation est belle ... et utile !

table d'orientation notre dame de la garde.jpg

Au loin, les Îles du Frioul ...

vue marseille 2.jpg

... l'entrée du Vieux Port ... Toujours pas de sardine en vue ... ;o)

vue marseille 1.jpg

Le Palais du Pharo, qui a perdu une partie de son toit dans la tempête d' il y a quelques jours ...

le pharo.jpg

Le château d'If, au-dessus duquel flotte sans doute encore l'esprit du Comte de Monte-Christo ...

le château d'If.jpg

En redescendant vers la ville, l'air embaume soudain la fleur d'oranger. Nous voilà rue Sainte, tout près du Four des Navettes ...

Le four des navettes.jpg

Le gibassier ...

le gibassier.jpg

... et la pompe à l'huile ... nous donnent soudain très faim ...

la pompe à l'huile.jpg

On entre ...

le four aux navettes.jpg

... et on ressort les bras chargés de ces douceurs si chères au coeur des marseillais ... Les navettes sont bien rangées dans une jolie boîte métallique que je garderai en souvenir ... Nous les goûterons aux alentours de Noël. Il paraît qu'elles se gardent bien !

la boîte des navettes.jpg

Armés de si douces munitions, nous quittons ensuite Marseille pour nous diriger vers Aubagne, où se tient la Biennale des Santonniers ... Un Noël d'Argile ...

Noël d'agile et de santons ... Aubagne 2008.jpg

La petite ville d'Aubagne se niche au pied du massif du Garlaban, si cher à Pagnol. D'habitude si calme, la ville grouille aujourd'hui de monde.

le Garlaban, cher à Pagnol.jpg

Un vieil autobus sert de salle de conte ... Au programme, les contes des 13 desserts ... Alléchante perspective ...

devant le cinema le pagnol.jpg

Partout sur la Grand Place, des échoppes dans lesquels les santonniers présentent leur production de l'année ... Il y en a de toutes les sortes, des santons ... Toujours joliment mis en scène, en plus ...

santons sous cloche .jpg

J'aime bien ceux-ci, merveilleusement naïfs ...

santons aubagne 1.jpg

... ou ceux-ci, plus colorés ...

rois mage colorés.jpg

Ces scènes de la vie quotidienne en Provence sont ravissantes ...

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Les santonniers nous racontent leur pays et ses richesses, souvent avec passion ... Ici, les vignerons s'affairent ...

vignerons.jpg

Là, le marchand de vin conte peut-être fleurette à cette paysanne aux courges ...

vin et courge.jpg

Quelques fromages de chèvre ? ...

lou papet aux fromages de chèvres.jpg

... ou bien quelques olives ?

la récolte des olives ....jpg

Tiens, M. Bocuse ne se serait-il pas invité en Provence, cette année ? ;o)

Bocuse.jpg

La dame à la fougasse est belle ...

dame aux fougasses.jpg

On rentre de la chasse, le sanglier est tué ... la daube sera bonne ... ;o)

retour de chasse au sanglier.jpg

Les petites crèches sont parfois bien originales, mises en scène sur un morceau de bois flotté ...

crèche sur bois flotté.jpg

... sous un arc d'écorce brune ...

crèche sous l'arche.jpg

... dans une petite étable en terre cuite ...

crèche naïves.jpg

... une jolie armoire de campagne ...

crèche dans une armoire.jpg

... ou sous une tente en simple torchon ...

crèche sous la tente.jpg

Les scènes sont mignonnes comme tout dans leur simplicité ...

crèche dans l'olivier.jpg

Et ces lanternes, ne sont-elles pas croquignolettes ?

santons dans la lanterne.jpg

Je me demande si ce bonhomme avec le cochon a trouvé des truffes qu'il cache dans sa besace ...

marrons chauds ?.jpg

Décidément, les santonniers locaux ont vraiment du talent ...

modelage de santons.jpg

Un bravo particulier à cette artiste qui a, durant ces deux jours de fête, créé une nativité en utilisant la technique du raku.

nativité raku.jpg

Lors du dernier défournement ...

défournement de la nativité raku.jpg

... j'ai même eu la chance d'assister à la naissance d'un joli mouton ...

mouton raku.jpg

Fin de la balade à Aubagne ...

le café du cours.jpg

Fin d'un délicieux week-end ...

le ciel est par-dessus le toit ... Si bleu ! Si calme !.jpg

Et pour terminer sur une note gourmande, quelques douceurs hivernales ... De délicieuses barres chocolatées, d'abord ...

barre céréale 2.jpg

Les barres de céréales au chocolat de Lenôtre :

... extraites des "Petites toques chocolat" ...

barer céréale3.jpg

Ingrédients :

> 170 g de riz soufflé
> 130 g de muesli
> 30 g d'airelles séchées
> 340 g de guimauve
> 20 g de beurre pour la plaque
> 400 g de chocolat noir à 60%

Préparation :
Dans un saladier, mélangez le riz soufflé, le muesli et les airelles séchées. Coupez la guimauve en petits morceaux, placez-la dans un récipient allant au micro-ondes sur une puissance de 600 W et laissez fondre 2 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le mélange céréales et airelles sur la guimauve fondue. Mélangez rapidement et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes au micro-ondes à nouveau.
Sur une plaque anti-adhésive légèrement beurrée, étalez le mélange en lui donnant une forme carrée sur 1 cm d'épaisseur environ, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Laissez durcir quelques instants et découpez en barres rectangulaires de 9 cm sur 2 cm.
Tempérez le chocolat*. À l'aide d'une fourchette, trempez les barres de céréales à moitié dans le chocolat. Déposez ces barres sur un plat, côté céréales.
Mettez le plat au réfrigérateur pendant 20 minutes pour que les barres durcissent avant de les déguster.

*Comment tempérer simplement le chocolat :

Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-en les deux-tiers dans un saladier. Hachez le dernier tiers et réservez-le. Faites chauffer au bain-marie le chcolat dans le saladier. Lorsqu'il est à 45°C, ajoutez le tier restant de chocolat haché et mélangez à la spatule. Remettez-le au bain-marie pour quelques instants et laissez-le atteindre 32°C. Il est alors prêt à utiliser.

Si vous voulez tempérer du chocolat blanc, procédez de même mais la température finale doit être de 28°C seulement.

barres céréales 1.jpg

Ensuite, de petites pâtes de fruits à croquer au moment du café ... Une recette de Sébastien Serveau, extraite du livre "Confiseries" de la collection "Leçon de cuisine à l'école de cuisine d'Alain Ducasse" ...

Pâtes de framboises et framboises-chocolat ...

pâtes de framboises.jpg

Ingrédients :

> 180 g de pulpe de framboise
> 80 g de framboises entières fraîches ou surgelées
> 225 g + 25 g de sucre
> 8 g de pectine
> 5 g de jus de citron
> 25 g de chocolat à 60% de cacao
> Sucre cristallisé pour l'enrobage

Préparation :

1. Versez la pulpe de framboises dans une casserole. Ajoutez les framboises entières. Ajoutez aussi les 250 g de sucre et remuez. Faites chauffer à feu moyen.

2. Pendant ce temps, versez les 25 g de sucre dans un bol. Ajoutez la pectine et mélangez bien.

3. Quand la purée de framboise est chaude mais pas bouillante, versez dedans le sucre mélangé à la pectine, très progressivement et en fouettant sans arrêt.

4. Faites chauffer à feu vif jusqu'à une température de 104°C. Versez alors le jus de citron, mélangez bien et retirez du feu.

5. Placez deux cadres en inox sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la moitié de la préparation en une couche peu épaisse (6mm environ) dans le premier cadre.

6. Versez le chocolat dans la casserole sur la deuxième moitié des framboises, hors du feu. Mélangez bien pour que la préparation soit totalement homogène et versez dans le second cadre. laissez refroidir 2 heures à température ambiante.

7. Démoulez les pâtes de fruits et détaillez en carrés à l'aide d'un couteau très bien aiguisé que vous humidifierez à l'eau froide entre chaque découpe. Vos carrés seront ainsi parfaits.

8. Enrobez les carrés à la framboise de sucre cristallisé. Vous pouvez laisser ceux au chocolat nature ou bien les enrober de sucre aussi. C'est ce que j'ai fait et ils se manipulent mieux ! ;o)

Cookies à la courge et aux airelles séchées

cooies cranberries et potiron.jpg

J’ai vu un jour une recette de cookies au potiron et aux éclats de chocolat dans le Pétrin de Sandra et cette recette est restée là, à me trotter dans la tête … Devant un énorme potiron de Halloween à utiliser et encore 2 bons kilos de cranberries rapportées de chez Vanessa cet été, j’ai senti que le moment était bien choisi pour tenter ces petits biscuits. J’ai en gros juste remplacé le chocolat par les airelles séchées moelleuses et supprimé le bicarbonate de soude de la recette initiale … parce que … parce que en fait, je n’aime pas ça ! ;o) Voici la recette, surtout pour Véronique, l’intervenante en arts plastiques de mon boulot qui fait un travail remarquable avec nos résidants ! On a mangé ces biscuits à leur sortie du four avec beaucoup de plaisir et le lendemain, juste réchauffés, ils étaient encore excellents ! À essayer les yeux fermés ! Enfin, façon de parler ! ;o))

cookies airelles et courges+thé.jpg

Ingrédients :

- 180 g de sucre roux
- 120 g de beurre ramolli
- 1 gros œuf
- 150 g de chair de courge cuite au four en papillotte ou à la vapeur puis égouttée et mixée
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
- ½ sachet de levure alsacienne
- 340 g de farine
- 120 g d’airelles séchées bien moelleuses


Préparation :


Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre mou, la vanille et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'œuf et la chair de courge en mélangeant bien.
Incorporez la farine et la levure et mélangez à nouveau ce mélange. Ajoutez enfin les airelles et mélangez une dernière fois.
Avec les mains humides, prélevez de grosses noix de pâte et aplatissez-les légèrement sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

cookies courges et cranberries.jpg

Cuisez environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les cookies soient juste fermes. Dégustez au plus vite ... mais sans vous brûler, quand même ! ;o)

paniers de cookies.jpg

Et puis, parce qu'il fallait absolument que je trouve une bonne recette pour utiliser les merveilleux emporte-pièces que m'a offert Vanessa cet été à Minneapolis ...

cookie cutters gingerbread house.jpg

... voici une recette trouvée sur le site de Martha Stewart qui donne, ma foi, de fort bons résultats ...

flocons en pain d'épices.jpg

Pâte à biscuits de pain d'épices ... de Martha Stewart

maison en pain d'épice.jpg

Ingrédients ... pour une maison en pain d'épice et plein de sujets à accrocher dans le sapin :

> 5,5 tasses de farine plus un peu pour fariner la plaque
> 1 cuillerée à café de levure chimique
> 1,5 cuillerée à café de sel
> 4 cuillerées à café de gingembre moulu
> 4 cuillerées à café de cannelle en poudre
> 1,5 cuillerée à café de clous de girofle pilés
> 1 cuillerée à café de noix de muscade fraîchement râpée
> 230 g de beurre mou
> 1 tasse de sucre en poudre
> 2 gros œufs
> 1 tasse de miel
> 1/2 tasse de mélasse ou de black treacle anglais (c'est ce que j'ai utilisé)

Préparation :

Battez ensemble la farine, la levure, le sel et les épices dans un petit saladier. Battez à vitesse moyenne le beurre et le sucre dans le bol de votre processeur jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et très léger. Ajoutez les oeufs, un par un, en battant bien après chaque oeuf. Ajoutez la mélasse et le miel. Continuez à battre à petite vitesse. Incorporez graduellement la mixture à la farine et battez jusqu'à ce que tout soit juste incorporé. Divisez la pâte en 3 portions et enveloppez chaque boule dans un film transparent. Réfrigérez pendant au moins 1 heure avant de détailler en petits sujets ... ou en grosse maison ... ;o)

gingercread.jpg

Cuisez à four modéré le temps nécessaire pour que vos sujets durcissent et décorez comme vous le souhaitez avec glace royale ou/et petits bonbons.

toit de la maison de pain d'épice.jpg

Bonne fin de semaine !


bonhomme en pain d'épices.jpg

Allez, je reprends une petite part de gibassier en pensant bien à vous ! ;o))

gibassier.jpg

52 commentaires:

  1. Nostalgie quand tu nous tiens !
    Toutes ces superbes photos m'ont fait revivre les années bonheur passées dans la cité Phocéenne.
    Le Vieux Port, la Caneb. , la Bonne Mère et la foire aux santons que j'attendais chaque année avec impatience car chaque année on m'achetait quelques "taraillettes" !
    Bon je vais obliger Michel à lire ce billet tout de suite, pour qu'il programme enfin un W.E à Marseille.
    Bises et merci pour cette balade.
    Michèle

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  2. dire que je ne connais que les quais de la gare St Charles!....j'en ai raté des belles choses!

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  3. petit faible pour les cookies et cette belle maison... Quand j'étais petite, je collectionnais des Santons : ça aurait été le paradis pour moi !!

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  4. alors
    1/ je sais ce qu'est une cagole ;)
    2/ je craque pour le 1° boulanger
    3/ les navettes, gibaciers and co me font saliver
    4/ magnifiques réalisations, je n'ai pas encore attaqué les bisucits de noël pour ma part, je peine à retser longtemps en cuisine......
    biz

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  5. Il faut expliquer aux ignorants comme moi! C'est quoi du RAKU, animal, végétal, minéral?
    J'aurais dû passer commande tant il y avait de santons originaux, je connais quelqu'une qui achète chaque Noël 1 ou 2 santons et elle a dépassé 70 ans!
    Autres commentaires quand j'aurai lu les recettes en détail.
    Le bonjour à vous tous.Lala

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  6. Et bien, pour une touriste, tu as très bien su décrire et transmettre la beauté de cette ville qu'est Marseille (non loin de chez moi!!!), mais aussi la magie de Noël au travers de tous ces santons de Provence. Merci pour les recettes. J'aime particulièrement la dernière avec les pains d'épices. Peux-tu me dire, stp, où trouver la mélasse? Merci et bon dimanche

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  7. Eh bien dis donc il fait plus beau dans le sud qu'à Paris, c'est rien de le dire!!
    Tes cookies me font super envie...

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  8. Billet parcouru rapidement, je m'y attarderai lundi, nous partons pour un voyage éclair à Paris demain matin, bise !

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  9. Ça sens Noel par chez vous...les gorumandises au chocolat et céréales me plaisent beaucoup.
    Aussi , merci de nous faire découvrir Marseille en photo,cependant il n'a pas l,air de faire très chaud en ce moment mais c'est quand même loin de ce qui se passe au Québec (tempête de neige et tout le trala)
    Bon week-end!

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  10. Mortel Hélène.
    Marseille j'adore. Tes photos sont magnifiques, je m'y retrouve...
    Quant aux desserts!!! Si tu mets des jolis barres comme celles-là dans le bento de ton doud, il n'a aucune raison de se plaindre. Je ne montrerais sûrement pas à l'Ecureuil, tu peux me croire. C'est la même recette que Vanessa pour le pain d'épices? Bises bravo et j'espère que tu vas bien.

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  11. Comme d'habitude, ton billet est bien beau et fort intéressant! Que de merveilleuses créations! Ta maison en pain d'épices est splendide! Bravo!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

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  12. Une question , que fais-tu de la deuxième moitié de ta purée de framboises ?

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  13. Bonjour
    J'aime beaucoup ta maison. mais As-tu un gabarit à nous donner?
    Génial ton reportage sur Marseille.
    Merci

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  14. Magali, il s'agit d'emporte-pièces rapportés des Etats Unis et assez compliqués à manier ! ;o)) J'essaierai la semaine prochaine de les scanner et de voir si avec un gabarit, on peut faire quelque-chose. Si ça marche, je te les mailerai !
    Bises
    Hélène

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  15. Un beau reportage, je viens de commander pour ma petite fille sa crèche en santons Magali que je complèterais au fil des ans. Magnifiques, les navettes on les croquerais. Sur mon blog je suis en train de faire un reportage sur le Lubéron que j'adore. J'ai vécu pendant 25 ans à Saint-Tropez et Cavalaire donc je connais bien cette région. Merci pour ce voyage.

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  16. Marseille est une ville que j'ai parcouru rapidement. J'ai vu que le port en fait.
    Tes photos de santon sont très belles et je craques pour tes cookies qui me paraissent bien délicieux.
    Bon dimanche, Doria

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  17. toujours en balade ! quelle chance !
    heureusement tu nous fais profiter de tes découvertes , sinon .......
    et a près , tu trouves encore le temps de concocter toutes ces délicieuses douceurs ? tu es une grande vaillante , toi !
    j'aurai bien gouté à tout , donc je vois ce qu'il me reste à faire
    j'allais oublier ta maison en pain d'épices est magnifique , il faudra qu'un jour j'essaye d'en faire une
    bises

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  18. voilà une fois de plus un beau reportage instructif et gourmand ! Bon week-end

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  19. Il y a fort longtemps que nous ne sommes pas retournés à Marseille et comme Michèle je tarabuste mon mari pour que nous y retournions.
    Merci pour le tempérage du chocolat car je recherchais désespérément cette technique.
    Bonne semaine :)

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  20. ouah ! trop beaux tous ces santons !
    j'ai un petit coup de coeur pour les petits " naïfs " !
    dis donc , faudrait que je me mette un peu aux biscuits de noël au lieu de faire que des choc !
    bisous

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  21. Whaouh quel reportage!
    J'adore les gourmandises de Marseille que tu nous présentes, ainsi que les personnages "naïfs" de la crèche, trop mignons!
    Dis donc, tu les mitrailles de photos tes fils ;)
    Et quelles jolies recettes! Mention spéciale pour les pâtes de fruit framboise-chocolat ainsi que la maison en pain d'épices qui replonge en enfance ;)

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  22. Ma hélène !

    ton gibassier n'est pas un gibassier ! c'est une brioche !
    ils t'ont pris pour une cannoise à marseille...

    le gibassier est comme ta pompe mais en plus dense au niveau de la mie, mes parents ont retrouvé LE fabricant de gibassiers sur Aix, je t(en apporterai un à l'occas'.

    bisous

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  23. Vanessa, je ne dirais pas plus dense mais bien plus sec, et plutôt moins bon, assurément ! ;o) Comme je te l'ai dit dans le mail, une querelle de clocher de plus puisque le gibassier du Var n'a(urait) riiiiiien à voir avec celui de Marseille, dixit des marseillaises ... ;o))

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  24. J'ai visité rapidement Marseille cet été : le vieux port et Notre Dame de la Garde qui était encore en rénovation...
    Très jolis Santons !

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  25. mais quel superbe voyage tu nous fais faire aux travers tes photos !!!!
    merci beaucoup !!



    (dis moi, il te reste un petit morceau de gibassier ??? )

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  26. coucou et bien encore un bel article comme d'ahabitude: j'ai fait un petit post sur mon blog sur mes deux blogs coups de coeur: le tien et celui de stef je les adore! continue comme cela bises claire
    c'est ici:
    http://miseenbouche.canalblog.com/

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  27. Quelle invitation au voyage!! mon esprit se promène merci! bises

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  28. Ah ce ciel bleu ! Je craque pour la maison en pain dépices et les biscuits qui vont avec... trop jolis ! Je t'embrasse !

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  29. c'est sincère et avec grand plaisir à bientôt claire

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  30. Reportage bien appétissant !
    J'ai parcouru le Var cet été à bicyclette, en évitant toutefois Marseille, ville trop grouillante à mon goût. Une étape à Aubagne un jour de forte chaleur a permis à moi et à mon compagnon de pédale de nous rafraîchir et de nous restaurer. J'ai découvert ainsi la ville natale de Pagnol. Mais, pas de temps à perdre, il faut pédaler pour rejoindre notre camp de base du soir.
    J'ai découvert aussi les navettes à la fleur d'oranger,mais à la forme différente de ta photo.
    J'ai surtout apprécier l'arrière pays, mais là c'est mon côté "sauvage" !
    Le col d'espigouliers ou les gorges du Verdon, un régal (surtout en tandem avec 30 kg de bagages hic...!!)

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  31. La maisonnette en pain d'épices est une petite merveille, mais la recette que je retiens c'est celle des pâtes de framboises et chocolat, je vais essayer et les offrir à Mamama (85ans).
    Merci beaucoup pour la promenade.
    Caroline

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  32. J'espère que tu vas un peu mieux. Ce n'est vraiment pas une bonne période.
    Ton billet me rappellent bien des souvenirs. J'ai passé 3 mois à Marseille en Stage. Que de bons souvenirs. J'ai hâte de descendre dans le Sud en Avril, mes filles ne connaissent pas. Nous n'aurons pas assez d'une semaine. Je craque pour tes cookies. Pas facile de trouver des airelles dans mon coin perdu. Et pour la maison en pain d'épices encore bravo.
    Je t'embrasse toi et toute ta petite famille.
    Hélène

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  33. j'ai eu déjà l'occasion de visiter Marseille, la canebière et le reste il y a quelques années mais avec toi, chaque coin devient nouveau. La prochaine fois on visitera la Maison Empereur. C'est très joli tous ces santons. Et j'aime beaucoup la petite barre chocolatée ça fait toujours du bien. Bonne journée

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  34. Encore une bien jolie promenade. J'ai choisi les santons de la boulange, je trouve qu'ils sont réels prêts à nous façonner un bon pain !
    J'ai pensé à toi hier au soir aux infos ils nous montraient Cannes et le manège dévasté par de grosses vagues... Le temps est fou surtout chez vous où il n'y a pas de marées !
    bises bonne journée

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  35. Quelle belle balade tu nous as offert!
    J'adorerais emmener mes enfants voir tous ces petits santons, goûter à ces fameuse navettes que je ne connais pas, heureusement que tu nous proposes de belles recettes gourmandes pour compenser!
    Ta maison de pain d'épices est superbe!
    Bises

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  36. Tu me donnes très envie de programmer un petit week end à Marseille, merci pour ce beau reportage.
    Bonne fin de journée

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  37. j'aime ton emporte piece pour ta maison en pain d'épice,j'en ai un mais il est pas du tous pareil,le tiens à l'air bien on dirais que l'on peu tous emboiter c'est génial et en plus elle est belle ta maison,bien dommage que l'on ne trouve pas ça ici,car mon emporte piece est clasique(carré,triangle...),j'ai hate de voir de voir de nouvelles recettes et photos sur ton blog @+ naton

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  38. Très jolie ta maison-biscuit!!! J'adore aussi tes photos des santons, c'est un travail si minutieux... Un très beau billet de noel!
    Bises

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  39. C'est toujours tout beau et tout bon chez toi on est jamais déçu bisous et bonnes fêtes

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  40. Je me demande pourquoi on a cliqué sur Nice au lieu de Marseille pour la mut de Marc :o)!!
    Ton billet me rend encore plus dubitative...
    Tu as été malade toi aussi m'a dit Garance, cuidate mucho

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  41. Le gibassier, Vanessa en dit aussi grand bien, la pompe est plus courante mais il me faut absolument le goûter lui ! Tes cookies sont terribles et les pâte de fruits aussi. Cette année, la maison de pain d'épices laisse place à un traineau...
    Je vous souhaite de belles fêtes à tous les 4 ! Grosses bises !
    HS On ira à L'alicoque de Nyons avec quelques blogueuses, si cela vous dit de vous joindre...

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  42. Très jolie balade marseillaise, dommage que tu n'aies pas trouvé de cagole à immortaliser... Je n'ose pas imaginer le nombre de photos de ces jolis santons que tu as fait :-)
    Il faut absolument importer le gibassier en Allemagne!!!

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  43. Oh quel beau reportage sur cette ville de Marseille que je connais bien car ma soeur y vit.

    C'est toi qui a fait la maison en pain d'épice ? Si c'est le cas elle est magnifique.

    Et un restaurant marocain ou algérien avec chorba et couscous (c'est de "mon pays" ...).

    De belles photos et un beau temps pour votre grande balade.

    Gros bisous et passez de bien agréables fêtes.
    JOHANE alias JO TOURTIT

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  44. quelle jolie ballade avec ces photos, merci pour tes merveilleux récits, comme tjrs. je te souhaite déjà de très bonnes fêtes de fin d'année !!! biz

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  45. Quel éclairage, dans tous les sens du terme ! j'ai adoré ces santons, nostalgie de l'enfance, la vie en miniatures... incomparables ! Quelle idée géniale le chocolat dans les pâtes de fruits ! Je pense bien à vous... peut être à bientôt

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  46. Querida Hélène:¡Que maravillosos días habeis debido pasar y en ese ambiente tan navideño!, es precioso todo lo que nos muestras en tus fotos, sobre todo la iglesia, es divina. Los Nacimientos son también muy originales y muy lindos. En casa tenemos uno de Perú en barro cocido que está bajo un cáctus gigante y es hermosísimo en su sencillez y simplicidad (en altura sólo mide 10 cms.); además claro está, del típico de España en el cual los personajes llevan vestiduras hebreas de la época.
    Qué dulces tan ricos has preparado,las galletas son perfectas y las cookies adorables. ¿Sabes que en Enero mi hermana pequeña me trajo de Nueva York una casita de pan de gengibre (como decimos por aquí) igualita que la tuya?, me he alegrado porque con tus instrucciones voy a ver si me sale. La tuya es lindísima. Lo que no encontró,que también se lo encargué, fueron los cortapastas como los que tu tienes en forma de copo de nieve. Cuando se los vi a Vanessa el año pasado en su blog me enamoré de ellos. A ti te han quedado unas galletas muy bonitas.
    Os deseo que tengais una feliz Nochebuena y unas maravillosas Navidades. Muchos besos. Paqui.

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  47. Pleins de gourmandises qui me tentent !
    je profite de mon passage pour te souhaiter de bonnes et douces fêtes de fin d'année.
    Bises et à bientôt
    Paola

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  48. avec un peu d'avance, comme il va falloir que je cuisine mercredi,je te souhaite de passer un joyeux Noël entourée de ceux que tu aimes ! passez une bonne soirée avec plein d'amour, de cadeaux et un bon repas! grosses bises Claire

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  49. J'en ai encore appris, des choses... Quel beau voyage par procuration !! Ca fait bizarre de voir Marseille et sa meteo car a l'heure ou je t'ecris, il fait moins 5 !!
    :-(
    La 1ere recette a un petit cote americain...
    :-P
    Gros bisous et tres bonnes fetes... gourmandes, bien sur !

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  50. Marseille me semble une bien jolie ville à découvrir. Tu as le tour de nous faire visiter la place. Cela me fait rêver à distance.

    Ces santons... c'est bien exotique à mes yeux!

    Je vois que tu nous présentes une variante du fameux carré à la guimauve, si populaire. Voilà qui m'inspire une autre recette.

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  51. Là , tu viens avec ce repportage me toucher en plein coeur,tu visite ma ville avec amour et je t'en remercie au-delà de ce que tu peux imaginer . Je suis revenue de mon petit séjour trés bouleversée et trés trés partagée ... Comme ces petits "santouns" je n'ai pas grandi... gb a-m

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